Cozido à portuguesa
Para quem não sabe o que preparar para os almoços do feriadão, o blog sugere duas receitas bem portuguesas enviadas pela professora Maria do Céu Carvalho Dias, que encerra assim, e com chave de ouro, a série sobre a alimentação em Portugal.
Agora seguem-se duas receitas: a caldeirada (do litoral) e o cozido de todo o Portugal.
Caldeirada à moda da minha Mãe (ou da Nazaré)
Primeiro veja se tem na despensa sal, alhos, cebolas, azeite, colorau (pimentão doce), piripiri (malaguetas picantes), vinho branco, folhas de louro e batatas.
Em seguida verifique no frigorífico se tem tomates, pimentos e salsa.
Depois saia de casa para ir comprar o peixe: sardinhas, lulas, safio, cação, raia, enguias, se houver, cantaril, ruivo. Há quem compre também amêijoas, para colocar no fundo do tacho, mas a minha Mãe não. A quantidade e a variedade do peixe dependem do número de pessoas e do dinheiro que se tem no bolso.
Entretanto chega a casa, espero que já com o peixe arranjado. Descansa uns minutos. Pega num tacho (o da minha Mãe é de barro) e começa a colocar os ingredientes em camadas: cebolas (às rodelas), alhos, tomates, pimentos, ramo de salsa, o peixe e as batatas (às rodelas) alternadamente. Cuidado com os peixes mais frágeis, como a sardinha que deve ficar em cima. Vai-se temperando, não esquecendo nenhum tempero. Tapa-se o tacho e deixa-se cozer, sem nunca se mexer, só agitando o recipiente de tempos a tempos.
Está pronta? Leve para a mesa no tacho e acompanhe com vinho branco. Bom apetite!
Cozido à portuguesa (ou à minha maneira)
Primeiro as compras: Carne de vaca para cozer; chispe (ou pé), entremeada e orelheira de porco; chouriço de carne; chouriço de sangue (ou morcela de arroz); farinheira. Couve lombarda, couve coração; cenouras; nabos; batatas; arroz. Pão ou massa e hortelã (facultativo) Em certos locais couve portuguesa, galinha, feijão ou grão, mas eu não ponho.
Começo por cozer as carnes com sal e o chouriço e a seguir o resto dos enchidos.
Depois reservo e com a mesma água cozo os legumes e por fim o arroz.
Costumo arranjar duas travessas: uma com as carnes partidas em bocados, tendo no meio o arroz, outra com os legumes. Por vezes faço sopa: com o caldo a ferver, escaldo bocadinhos de pão, ponho raminhos de hortelã por cima, ou cozo massa cotovelo. É então altura de reunir a família, saborear e acompanhar com vinho tinto.
Este assunto deixa as pessoas com água na boca! Mas atenção à saúde! Mesmo os que seguem uma alimentação equilibrada podem usar mais ou menos gordura, mais ou menos legumes, mais ou menos (é o melhor) enchidos, no entanto não deixe de comer.
*Maria do Céu Carvalho Dias é formada em História pela Universidade Clássica de Lisboa
Vou comprar os ingredientes e pedir para a "patroa" fazer o cozido no domingo.
ResponderExcluirProfessora Céu
ResponderExcluirAdorei os artigos sobre a alimentação em Portugal. Tentarei fazer o cozido português com os ingredientes que encontrar.
Ana Freitas
Professora Céu
ResponderExcluirAgradeço as explicações e também por dividir conosco receitas da sua família.
Amanda Vaz
Estou a viver no Brasil onde não encontro alguns ingredientes, como morcela, para fazer o nosso cozido português. Como portuguesa, sinto orgulho em acompanhar as "aulas", como os brasileiros carinhosamente chamam aqui no blog, da professora Céu Dias.
ResponderExcluirInês Pereira
Professora Céu
ResponderExcluirAcompanhei todos os artigos da série sobre alimentação em Portugal e gostei muito.
Parabéns!