Por Maria do Céu Carvalho Dias
Como já referi num texto anterior, Portugal é pequenino, mas apresenta variedades alimentares interessantes. Por pedido de um comentador (Fernando Nascimento), vou fazer uma lista de pratos relativa a cada província. Mais uma vez vão ficar de fora as deliciosas sobremesas. Baseei-me no livro de Maria de Lurdes Modesto já referido anteriormente. A descrição é acompanhada de um mapa de Portugal:
- Entre Douro e Minho (1,2) – Caldo Verde. Bacalhau assado na brasa, no forno, à lagareiro, à Zé do Pipo; Lampreia (só no inverno) à moda do Minho, à bordalesa, arroz de lampreia; Pescada à poveiro. Cozido; Rojões à moda do Minho; Cabidela de miúdos; Tripas à moda do Porto; Sarrabulho (bocadinhos de porco, fígado, tripas guisado com o sangue e arroz).
- Trás-os-Montes e Alto Douro (3) – Sopa de alheiras. Trutas; Cabidela de galinha (feita com o sangue da galinha); Perdiz com molho vilão; Cabrito assado; Cozido à portuguesa; Alheiras; Carne de porco com castanhas; Feijoada à transmontana; Bucho de porco com arroz.
- Beira Litoral (4) – Sopa seca. Caldeirada de enguias; Bacalhau assado com broa; Sardinhas na telha; Arroz de polvo. Leitão (porco pequenino) assado à moda da Bairrada; Orelheira com feijão branco; Chanfana (com carneiro ou cabrito) à moda de Coimbra.
- Beira Alta (5) – Carolos (sopa de milho, toucinho e chouriço). Lampreia; Trutas; Bacalhau assado com batatas a murro. Arroz de carqueja (arbusto da Serra); Coelho à capitão-mor; Leitão à moda da Beira Alta; Cabrito assado; Morcelas da Guarda.
- Beira Baixa (6) – Pastéis (com recheio de carne) de molho da Covilhã. Bacalhau no forno; Trutas de escabeche (molho de vinagre). Perdizes fritas; Panela do forno (arroz de carnes e enchidos variados); Cabrito ou borrego (cordeiro, filho da ovelha) assado.
- Ribatejo (7) – Sopa da Pedra (contém tudo menos pedra). Açorda de sável; Caldeirada à fragateira (essencialmente com peixe do rio); Sável ou Fataça na telha. Cabrito assado ou frito; Chispe com feijão branco; Favas com chouriço.
- Estremadura (8) – É uma região de Portugal onde impera uma grande variedade de Petiscos: Caracóis, Ovos verdes, Pataniscas de bacalhau, Peixinhos da horta (fritos de feijão verde), Salada de feijão-frade, ou pequeno, ou verde, etc., etc. Caldeirada de peixe; Sopa rica de peixes; Amêijoas à Bulhão Pato; Lagosta suada; Santola ou Sapateira recheada; Bacalhau à Brás; Sardinhas assadas na brasa; Açorda de marisco. Coelho à caçador; Frango na púcara; Bifes de cebolada; Cozido à portuguesa; Feijoada à portuguesa; Ervilhas ou Favas com ovos escalfados. Enchidos: morcelas, farinheiras, chouriços ou linguiças.
- Alentejo, Alto e Baixo (9) – Sopas frias: Gaspacho à alentejana; Gaspacho (com tomate); Açorda à alentejana; Sopa de tomate. Bacalhau albardado. Migas à alentejana; Coelho em vinho-d’alho; Empadas de galinha; Cabrito assado; Ensopado de borrego (cordeiro aos bocados, temperado com sal, pimentão doce e coentros, cozido em bastante água com batatas, cebolas. Come-se colocando-o por cima de fatias de pão); Lombo de porco com amêijoas; Pezinhos de porco de coentrada; Sarapatel (de cabrito ou borrego), Enchidos variados e deliciosos.
- Algarve (10) – Petiscos: Amêijoas na cataplana, Azeitonas de sal, Choquinhos com tinta. Sopa de cabeça de peixe; Sopa de pão com tomate. Papas de milho com sardinha ou com torresmos. Caldeirada; Bifes de atum; Lulas recheadas; Arroz de polvo; Cozido de grão; Favas à algarvia.
- A umas duas horas de avião ficam as ilhas portuguesas, Madeira e Açores que, para além de paisagens lindíssimas, têm também uma alimentação que vale a pena experimentar. Madeira: Sopa de Moganga (abóbora); Açorda madeirense; Inhame cozido; Milho cozido ou frito. Atum assado ou de escabeche; Bifes de atum; Espada de vinha-d’alhos (peixe espada preto). Carne de vinha-d’alhos; Espetada de carnes. Frutas variadas. Açores: Sopa azeda; Sopa do Espírito Santo (tem muita carne, legumes, pão). Garoupa recheada; Arroz de lapas; Polvo guisado. Alcatra; Cozido da Lagoa das Furnas (1); Toucinho fumado.
As sobremesas portuguesas são tantas e tão variadas que ficam para outra oportunidade.
(1) Ver neste blogue
Maria do Céu Carvalho Dias é formada em História pela Universidade Clássica de Lisboa
Professora Céu
ResponderExcluirEsta lista será muito útil nas minhas andanças por Portugal. Agradeço sua atenção ao atender meu pedido.
Felipe Nascimento
Além da máquina fotográfica, a lista da professora Céu é fundamental para quem for visitar Portugal. Excelente!
ResponderExcluirAntônia Pimentel
Patrícia,
ResponderExcluirSeu blog está maravilhoso. A lista da professora Céu é um estímulo para conhecer Portugal. Quantas delícias na terra de Fernando Pessoa.
A professora Céu fez aumentar a minha saudade dos sabores portugueses. Margarida Teixeira
ResponderExcluirEu quero ir para o Alentejo!!!
ResponderExcluirPedro Sanchez
A professora Céu
ResponderExcluirSeu país pode ser pequenino no tamanho mas o cardápio dele é imenso.São tantas delícias que fica difícil escolher.
Parabéns pela pesquisa.
A minha escolha é a Beira Alta. Adoro leitão, bacalhau e cabrito. Ótima pesquisa, professora!
ResponderExcluirOnde se come mais bacalhau é no Entre Douro e Minho? Se for, essa é minha opção. Vi que em Portugal tem uns pratos bem estranhos também como sarrabulho e caracóis.Professora,os nossos pratos "exóticos" são a buchada de bode, rabada e sarapatel. Mas pode comer que são deliciosos.
ResponderExcluirO governador de Pernambuco, Eduardo Campos, vai para a Europa por esses dias. A lista da professora Céu é uma bela sugestão da culinária portuguesa.
ResponderExcluirAmanda Guedes
Ai que saudade que tenho de Portugal, de suas comidas e principalmente das pessoas!!! Maravilhosa essa sua lista Maria do Céu. Vou escolher umas coisinhas para comer aí no dia em que eu possa voltar à Portugal.
ResponderExcluirComo sempre, recebemos de sua parte uma bela aula de cultura portuguesa.
Naide Paiva Nóbrega